
Дублирующий «Шахтер» победил… Победил уверенно, красиво и без вариантов. Основное «Динамо» проиграло… Проиграло безвольно, в последнее время традиционно и тоже без вариантов. Быть может, такая лаконичная характеристика только что завершившегося матча – результат все еще бурлящих эмоций небезразличного футбольного фана. Но мне кажется, что объективные болельщики и донецкого «Шахтера», и киевского «Динамо» должны со мной в общих резюмирующих чертах согласиться. Мы ведь смотрели один и тот же матч, не так ли?!
Впрочем, это не столь важно. Как не важно и то, что на поле между двумя грандами украинского футбола снова было хамство, грубость, словом, непримиримая война. О ней в данную минуту я говорить не хочу. Надоело! В этот праздничный вечер хочется отвлечься и переключиться на что-то иное.
В качестве такого «иного» предлагаю вашему вниманию познавательную статистическую информацию, касающуюся так называемого украинского «классико» между «Шахтером» и «Динамо» с учетом поединка, финальный свисток которого прозвучал совсем недавно. Но прежде, чем перейти к главной теме статьи, всем азартным болельщикам двух грандов украинского футбола предлагаю открыть для себя новую БК. В частности, промокод Тенниси 2020 позволит вам не только зарабатывать на любых исходах игр с участием этих двух непримиримых соперников, но и в момент регистрации получить приятный бонус от популярного бука.
Победы – почти равенство
Итак, это было 49-ое по счету главное украинское дерби. Имею в виду матчи между донецким и киевским клубами в рамках чемпионата Украины по футболу. В них было зафиксировано 19 побед киевского «Динамо» и уже 17 викторий донецкого «Шахтера». Еще в 13-ти поединках соперники расходились миром.
Стаж футбольного болельщика у меня не самый короткий, поэтому я помню те времена, когда в украинском чемпионате доминирование «Динамо» (Киев) над его соперниками было невероятным. В плане побед – в том числе. В те времена и «Шахтер» (Донецк) в графе очных триумфов над «киевлянами» имел весьма скромные показатели. Сейчас же, как видно, «горняки» практически настигли своего главного конкурента на внутренней арене. Если дела так пойдут и дальше, то скоро именно «Шахтер» будет лидером по ключевой статистике в украинском «классико». Теоретически – уже через один сезон. И если для «динамовцев» цифры имеют значение, то пора с этим что-то делать!
Голы – настигающий «Шахтер»
С голами, как и с победами, в украинском дерби все обстоит практически аналогичным образом. Донецкий «Шахтер» семимильными шагами (особенно учитывая нынешний сезон: +6) догоняет киевское «Динамо». На счету последнего 63 результативных удара, а у «горняков» таковых 58. Если неутешительная и даже грустная для «киевлян» тенденция последних лет сохранится, то в этом случае уступить лидерство своим «заклятым» придется тоже где-то через сезон-два.
Статистика за все времена – в пользу «Динамо»
Безусловные успехи «Шахтера» во времена независимости Украины в «классико», Кубке и Суперкубке страны позволили «оранжево-черным» заметно улучшить свои позиции в общеисторическом табеле о рангах. Впрочем, в ближайшее десятилетие даже при самом удачном стечении обстоятельств «Шахтер» вряд ли сможет догнать и перегнать «Динамо».
Итак, за все времена личных противостояний Донецка и Киева в самых разных турнирах (в том числе и в период Союза) было сыграно 163 матча. В них было зафиксировано 74 победы киевского «Динамо», теперь уже 48 побед донецкого «Шахтера» и 41 ничейный результат.
Голевой багаж главного украинского футбольного дерби выглядит следующим образом: 227 голов на счету футболистов «Динамо» (Киев) и 184 гола в активе игроков «Шахтера» (Донецк).
Вот такое оно украинское футбольное «классико» сквозь призму ключевых цифр по состоянию на поздний вечер 01.05.2016. Надеюсь, я ничего не напутал. Но если вдруг да, то не держите зла. Никакого злого умысла…