Феномен «Анжи»

Слагаемые успеха махачкалинского Анжи

Покуда в украинских футбольных кругах кипят страсти вокруг деградирующего киевского «Динамо», в братской России главным нарушителем спокойствия в информационном поле является «Анжи» – клуб-выскочка из Махачкалы, столицы Дагестана. Этот «нарушитель», кто не в курсе, по прошествию 12-ти туров российской Премьер-лиги уверенно возглавляет турнирную таблицу страны, проиграв всего лишь однажды, поделив очки с соперниками в двух матчах и выиграв (!!!) в девяти встречах. Таким образом, небывалый интерес к команде с миниатюрной историей (всего-навсего 20 лет), о которой до 2011 года мало кто знал в принципе, вызван ее превосходными результатами, как на внутренней, так и на европейской арене.

К слову, в последнем туре махачкалинский «Анжи» на домашнем стадионе «Динамо» обыграл со счетом 2:1 участника Лиги Чемпионов 2012-2013 – некогда грозный московский «Спартак». Что касается еврокубков, то и здесь у «Анжи» все в полном порядке. Футболисты махачкалинского футбольного клуба в восьми играх Лиги Европы семь раз покидали поле со щитом. Как итог, первое место в группе А после 2-х туров. Словом, команда сейчас на ходу, реально претендуя на золотые медали чемпионата России (РФПЛ) и, как минимум, на выход из группы Лиги Европы в весеннюю стадию еврокубков.

Резонным выглядит вопрос, как такой команде, как «Анжи», все это удалось? В чем ее футбольный феномен? Давать детальный анализ ее успеха, на мой взгляд, пока слишком преждевременно. Не хотелось бы сглазить махачкалинский футбольный коллектив своими дифирамбами. Вот пусть выиграют сначала что-то или хотя бы добьются более или менее значимых результатов, продемонстрируют на протяжении нескольких лет стабильность, тогда и поговорим детально.

Ну а пока предлагаю кратко пробежаться по слагаемым нынешнего промежуточного успеха футбольной команды «Анжи».

Итак, во-первых, расцвет клуба за последний год-полтора вряд ли бы состоялся, если бы не знаковая фигура его президента – Сулеймана Керимова. Бесплатно заполучив 100 процентов акций футбольной команды из Махачкалы в январе 2011 года, президент «Анжи» впоследствии доказал, что футбол ему не безразличен, и он готов вкладывать в него деньги. Да еще какие!

Во-вторых, как вы понимаете, это уже упомянутые мною деньги, точнее будет сказано – огромные деньжищи. Без них, признаюсь честно, мне не верится, что даже при той любви к футболу, которая имеется у миллиардера Керимова, он смог бы за такой короткий промежуток времени создать такую команду, о которой говорит не только вся Россия, но и добрая часть Европы. А так, несметные богатства владельца «Анжи» вкупе с их мудрым инвестированием в инфрастуктуру клуба и футбольные таланты не могли не дать своих позитивных результатов. В качестве справки, по состоянию на 2012 год бюджет команды из Дагестана оказался вторым в России после питерского «Зенита» – 180 миллионов долларов (ориентировочная стоимость состава – около 165 миллионов у.е.)!

Как следствие, в-третьих, успех уездной команды был бы маловероятным, если бы не качественные футбольные кадры. Главным образом, это касается зарубежных футболистов с именем, которые, ясное дело, за солидное финансовое вознаграждение согласились представлять и защищать цвета футбольного клуба из Махачкалы. Среди игроков, олицетворяющих нынешний «Анжи», нельзя не вспомнить Жусилея да Силву, Диего Тарделли, Мбарака Буссуфа, Балажа Джуджака, Юрия Жиркова, Лассина Траоре, Лассана Диарра и, конечно же, мегазвездного Самуэля Это’О. Все они, невзирая на свой небезызвестный статус в прошлом, в настоящем работают на скромный по европейским меркам махачкалинский футбольный клуб.

Главная звезда футбольного клуба Анжи - Самуэль Это'О

И, наконец, в-четвертых, а может быть и, во-первых, достижения команды из столицы Дагестана были бы не столь впечатляющими, если бы у ее руля не стоял многоопытный зарубежный специалист – голландец Гус Хиддинк. Думается, в особых представлениях этот мастеровитый тренер не нуждается, как и не нуждается в доказательствах факт, что именно его тренерский талант позволяет «Анжи» демонстрировать эффективную игру на всех фронтах. Хитрый Гус всегда славился своим умением добиваться результата с исторически посредственными командами. Вспомним хотя бы четвертое место Южной Кореи на ЧМ-2002 или бронзу сборной России на чемпионате Европы 2008 года. Можно предположить, что свою теперешнюю футбольную дружину голландский наставник ведет не к меньшим вершинам, но только на клубном уровне.

В завершении хотел бы подчеркнуть, что все вышеназванные слагаемые вместе с другими факторами дали возможность махачкалинскому «Анжи» добиться определенного успеха только будучи тесно связанными друг с другом. Как привык говаривать известный польский экономист и путешественник Гжегож Колодко: «Все происходит так, как происходит, потому что все происходит одновременно». Не было бы стечения разного рода обстоятельств в пользу футбольного клуба из Махачкалы, не было бы и его феномена. Но пока для него все идет очень гладко: есть богатый президент; есть именитые футболисты, готовые ехать в тридесятое королевство за долгим долларом (а ведь известны и обратные примеры, когда даже за бешеные деньги игроки отказываются приезжать в малоизвестную команду); есть высококлассный тренер, тоже не отказавший клубу. И много чего другого есть… Все это в комплексе играет на руку дагестанской футбольной золушке. Верю, что так будет и дальше!

  1. Hacer:

    Такое чувство, что начал понемногу сдуваться этот «Анжи». Из ЛЕ, по крайней мере, уже вылетел.

    • FanBall:

      Сдувается еще как… В последнем туре РФПЛ «Краснодар» на своем поле разорвал «Анжи» со счетом 4:0!

Комментировать:

*